可以漏的直播app开展“乘风破浪,不负青春”寒假劳动实践活动

发布者:何筠发布时间:2022-04-04浏览次数:34

一、思政田野上的新农人

在党的领导下,乡村振兴已经是全国人民共同关注和解决的重任。为进一步了解乡村振兴战略实施现状及其成果、乡村的发展与群众生活,并助力乡村振兴战略的实施,在2022年的寒假中,可以漏的直播app众多学子深入基层乡村,通过自己的劳动与智慧为乡村振兴助力,对当前国家乡村振兴战略的实施情况和发展有了更深的认识。  

1月24日,可以漏的直播app应用统计学1班的毕思颖同学受铁路老馆长之托在云南昆明滇越铁路边画墙画,让已经荒废的乡村吸引更多游客来了解铁路乡村文化,振新乡村,铁路老馆长说:“滇越铁路是东南亚地区一条连接中国昆明和越南海防港(经中越口岸河口)的铁路,是中国西南地区的第一条铁路,曾被《英国日报》称之为与苏伊士运河巴拿马运河相媲美的世界第三大工程。铁路承载新中国道路发展的历史、民族复兴的轨迹,如今更需要年轻一代来追溯历史,发扬中华民族艰苦奋斗创造美好生活的伟大精神。

通过此次墙画绘制,毕思颖进一步了解了当年铁路修建的艰辛、抗日战争的艰难和伟大,也进一步熟练了绘画的技法以及美协老师作画的耐心和认真的态度。

 

 

 

习主席曾说过:“绿水青山就是金山银山。”乡村振兴中生态环境建设是极为重要的一环,来自可以漏的直播app的冯佳雪等同学经过几天的努力,在当地村委会的帮助下,把当地原本就有的垃圾分类处整理好并利用起来。还联系了负责垃圾处理的有关部门,了解了他们回收垃圾的整个程序以及一些困难,并发挥纽带作用,及时宣传,耐心细致地向附近的村民介绍垃圾分类的重要性和好处,让村民们平时就能做好垃圾分类工作。

通过他们的努力,当虎年春节之际再次走在路上的时候,周围的环境明显干净了许多,乡村面貌焕然一新。村民们对垃圾分类有了一定的了解,虎年再接再厉建设新农村新面貌。

 

 

 

 

 

为了更切实地服务基层,振兴乡村,来自食品科学与工程2122418212团支部的朱慧自发深入乡镇帮助当地的农户卖年货,年货摊主老张说:“脱贫攻坚让困难群众得到了实实在在的帮扶,日子过的一天比一天好。”今年虎年春节前夕,附近的乡村百姓前来购置年货络绎不绝,年货市场热闹非凡。朱慧同学还帮助老张开通了线上卖年货的渠道,让“互联网经济发展”惠及基层百姓。朱慧也了解了摊主的近几年的收入,因为“脱贫攻坚战”的全面胜利、百姓收入的提高,他的年货摊营收较前几年有了明显可观的提高。通过这次岗位劳动体验,朱慧同学深刻体会到下基层、察民情、解民忧、走村串户,把事做好、做实,才能让广大人民群众过上好日子。

 

 

二、返乡街道里的志愿者

临近中国农历虎年春节,奥密克戎海啸般袭来,中国坚持“动态清零”的原则,完美控制了疫情的发展。通过核酸检测精准发现传染源;通过流调和大数据精准识别密切接触者;精准划定疫区、疫点;精准平衡疫情防控和正常的生产生活秩序。为献礼党的二十大,庆祝建团100周年,切实发挥实践育人在培养担当大任的时代新人中的作用,同学们注重以疫情防控重大战略成果为现实教材通过劳动实践、亲历体验等形式,体会到中国国力增强、社会主义的优越性、国家的正确领导。

2022年1月12日,在天津市静海区第三中学,来自江苏科技大学港口航道与海岸工程专业的张政同学自发参加了全民核酸志愿者服务活动。本次的志愿劳动活动,由社区街道组织,项目为核酸检测登记。从12日凌晨开始,大量的社区居民有序排队进入检测点,张政同学和他的志愿者同伴通过大批量的核实登记、耐心地打电话回访,最后将正确无误的信息录入电子表格,进行归纳分类。

通过这次的志愿活动,张政亲身感受到了在防疫一线不知疲倦地小跑在凛冽的寒风中、奔波于社区与居民之间、用实际行动为抗击疫情做贡献的光荣使命感,更收获到作为防疫工作者需要的充足工作经验和满腔地工作热情。他对接下来的抗疫必胜充满了信心,同时也给自己未来的学习注入了精神动力。

 

 

    新春之交,各地纷纷迎来降温降雪天气,伴随过年的喜庆欢乐的气氛中,带来的也有因为大雪而导致的交通不便,多发交通事故,为此,来自食品科学与工程2122418213团支部的薛芳同学组织了志愿者对街道,地面进行清扫,方便了社区群众春节出行,为社区带来了虎年第一波温暖。

 

 

 

三、家长里短中的归乡子

古语云:“百节年为首。”春节是中华民族最隆重的传统佳节,正值新春佳节之际,也是中国人民大团圆的重要日子,全国各地在家过年的深蓝学子们纷纷亲自下厨,为身边的亲人们带来“春节的味道”。此外,深蓝学子们也非常热情地互相介绍了当地的过年习俗与文化、饮食习惯。天南地北的相异的文化产生碰撞,在这样一个具有特殊分量与意义的节日里,镌刻于骨子里独属于中华儿女的那份信念感、荣辱感亘古不变。

年夜饭是春节中最具有“中国人独特的温暖仪式”,除夕这一夜,家人们欢聚一堂,“名曰年夜饭,俗称合家欢”。来自福建的同学们带来了他们丰富的饮食文化:福州的佛跳墙,许多福建人的年夜饭少不了一道硬菜--佛跳墙,它发源于福州,不仅是闽菜的招牌菜之一,也是高档菜肴的代表,被誉为“天下第一汤”。据说,佛跳墙最早名为“福寿全”,取吉祥如意、福寿双全之意,相传清朝时期就已经有了这道名菜,到今天已经走过了数百年的历史。来自厦门的同学亲手做的封肉也是年夜饭不可少的,喜庆的酱油红,是新年最好的兆头。将整块的肉装盆,加盖入笼蒸熟之,上桌才掀盖,所以叫做“封肉”。还有三明过年必不可少的板鸭,有嚼劲又香味扑鼻,高蛋白低脂肪,已经有1000多年的历史,相传名相李纲谪居沙县时,将沙县板鸭誉为“禽肉之商品”,是家家户户必备的年货。

此外还有来自重庆的深蓝学子分享的苕皮、上海的志愿者与小朋友们带来的红烧肉、生煎、小笼包等传统美食。还有家长与他们一起制作年夜饭、包饺子的环节,“人间风火味,最抚凡人心”,家人们欢聚一堂,有归家的孩子,也有守候的家长。从夜幕降临到月上柳梢,在“围炉夜话”里,互诉累积日久的思念,忆往昔,道今朝,敬未来。

 

 

 







 

  撰稿:朱森林

                                                                                                           审核:何筠